地址:香港灣仔皇后大道東280號

電話: 2575 0470

傳真: 2834 8141

電郵:lchops@tungwah.org.hk

歷史及發展里程

本校為東華三院轄下十三所小學之一員。本校前身為東華三院港島第三小學。創校的校舍建於一九五七年,一九七一年獲本院董事局提議,並獲主席王澤森先生贊同並賜校名為東華三院李賜豪小學。李賜豪先生為本港李眾勝堂保濟丸藥廠東主,於一九七零年任本院總理,輸財出力,對平民教育尤所關懷,概捐二十五萬元推進本院建設校舍的工作。董事局同寅深感於李顧問樂善行仁,造福社會,決以院屬香港皇后大道東第三小學命名曰東華三院李賜豪小學,藉彰盛德,並留永念。

二零零三年學校獲教育局撥款擴建的新翼大樓落成,並獲得李賜豪先生長女梁李佩能女士慷慨捐贈港幣八十萬圓增加及改善學校設施,使學校的學習環境進一步改善。為感謝梁女士的善行,在教育局的同意下,並應梁女士為紀念其母親的意思,董事局將學校新翼大樓以李賜豪先生夫人名字命名曰李梁福意樓。

發展里程碑

學制方面

2009由一年級開始,逐年實施「小班教學」
1993轉為「全日制小學」

管理方面

2012獲教育局邀請參加「學校處理投訴指引」先導計劃,優化學校管理工作。
2009獲優質教育基金資助,實施「運用新科技處理學校行政工作」措施。
2006成立「法團校董會」,成員包括教師及家長校董,共同管理學校教育發展的工作。
1997推行「學校管理新措施」,校董會下設校政諮詢議會,以諮詢及監察學校運作。

校舍設備

2015完成裝置校園Wifi,正式啟用並開展電子學習計劃。
2012增設「遠程教室」
2006校舍新翼(李梁福意樓)落成啟用

學與教方面

專題研習

2013發展校本德育及價值教育課程,以五個核心價值觀為軸:尊重、關愛、責任、承擔、堅毅,融入東華三院慈事業發展歷史,採取全校參與模式推行。
2012「綜合課」加入價值教育、德育和愛的教育元素。
2010「綜合課」加入中國文化核心價值如「孝」、「禮」作研習主題。
2009參加香港中文大學:學校夥伴協作中心的「中華文化 中國心」計劃。
2005獲教育局邀請參加「專業發展學校計劃」,協助其他學校發展專題研習課程。
2003獲優質教育基金資助,實施「樂在專題研習中之做中評、 評中學」計劃。
2001「香港中文大學:學校夥伴協作中心」支援一至六年級全面推行「專題研習」
2000開設「綜合課」(每週兩節課),發展學生的共通能力。

中文科

2010參加香港大學心理學系的「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」優化中文課堂教學。
獲教育局資優發展組支援推行「中國語文科資優培訓計劃」。
2007再獲教育局邀請參加「專業發展學校計劃」,負責帶領其他學校發展中文寫作課程。
2002由一年級開始,逐年發展其中一班實施「普通話教中文」。
2001教育局課程發展主任到校支援發展「校本中文科寫作系列課程」。

英文科

2015以學校發展津貼額外聘任一名全職外籍英語教師任教4-6年級,並於周六為五年級開設免費英文劍橋考試必修課。
港島中學(Hong Kong Island School)派出高中生於週五課後為二、三年級設計及進行定期、持續、有趣、活潑的英語會話活動。
2013額外聘任一名兼職外籍英語教師任教4-6年級,計劃持續實施兩年。
參加半山區扶輪社與漢基國際學校合作推行的「手攜手」英語授課計劃,增加學生自然地運用英語的機會。
2011實施「英語教學發展計劃(EEG)」字詞建構教學設計
2009教育局課程發展主任支援發展「英文科寫作課程與教學」。
2007低年級每周4節「外籍英語教師」課堂,聚焦說話及閱讀,建立英語學習信心。
實施「英語拼音教學」,培養學習英語的基本功和信心。
實施「每日一讀」(Daily reader),推行英文圖書大量閱讀計劃。
教育局課程發展主任到校支援發展「英文科閱讀教學」。
2005「外籍英語教師」全職任教於本校,實施一校一NET計劃
2003由一年級開始,實施「英文大圖書(IELP)教學計劃」。

數學科

2014參加教育局「內地數學教師交流計劃」,為期兩年。目的為提升數學教學效能,發展數學成為卓越學科。

常識科

2015參加香港大學教學支援計劃,發展培養科學探究精神的教學技巧。逐步以本科為起點,發展學校的STEM教育。

健康校園

2015全面實施「有品校園」。
2014獲衛生署頒發「至營學校」計劃的「基本認證」及「健康午膳優質認證」。
游泳普及課程:二年級全體學生必修游泳基本課程,體育課到泳池由專業教練教授游泳技巧。
2013開始全面實施「積極孩子獎勵計劃」培養主動積極孩子。
2011於上學期開設具備學校特色的一年級「教養孩子家長課程」
2010參加香港中文大學醫學院的「優質教育基金健康校園網絡計劃」。
參加聖雅各社區營養服務及教育中心的「至叻有營人體驗計劃」。
2009參加教育局的「360度向學生推廣健康生活」計劃

傑出校友重訪母校

2016陳惠明醫生(香港瑪麗醫院深切治療部主管醫生)出席7月在校內舉行的六年班畢業禮擔任主禮嘉賓。
陳惠明醫生(香港瑪麗醫院深切治療部主管醫生)寄來兩本著作《 「心」切治療生死一線 》與學弟學妹分享。
2014雷雄德博士(香港浸會大學體育學系副教授)出席7月在校內舉行的六年班畢業禮擔任主禮嘉賓。
2013開始全面實施「積極孩子獎勵計劃」培養主動積極孩子。
2013張炳良局長(香港運輸及房屋局)於學校五十五周年校慶特刊題辭。
雷鼎鳴教授(香港科技大學工商管理學院副院長及經濟學系系主任)出席7月在校內舉行的六年班畢業禮擔任主禮嘉賓。
 雷鼎鳴教授與數名同班校友陪伴當年數學科崔國泰老師於12月6日探訪母校。
2009張炳良校長(香港教育學院)賜文刊於學校2008/09年度校務報告:重申教師承擔「育人」事業,既傳知識並重培養人格。

我們的校長

全日制
2018-余達智校長
2016-2018黃偉興校長
2003-2016冼婉紅校長
1996-2003馮育意校長
1993-1996馮偉成校長



上午校下午校
1989-1993梁景昌校長1990-1993李瑞瓊校長
1981-1989楊趙君錫校長1990陶冠文校長
1978-1981張金泉校長1989黃鴻光校長
1975-1978詹越華校長1988-1989黃澤生校長
1963-1975周惠珍校長1984-1988潘淑俊校長
1958-1963陶冠文校長1982-1984鄭鄧潔梅校長
  1981-1982梁永銳校長
  1978-1981萬要志校長
  1977-1978黃覺潮校長
  1975-1977陳發奎校長
  1963-1975馮偉成校長
  1958-1963梁景昌校長
Top