地址:香港灣仔皇后大道東280號

電話: 2575 0470

傳真: 2834 8141

電郵:lchops@tungwah.org.hk

中文科

中文科課程目標及特色

(一) 中國語文科之總目標

  1. 培養學生閱讀語文的能力。
  2. 培養學生寫作的基本能力,使能運用語體文來表情達意。
  3. 培養學生聆聽和說話的能力,並養成良好的說話態度。
  4. 指導學生正確的寫字方法,使能書寫正確、整齊、端正和迅速。
  5. 培養學生豐富之想像力和有條理的思考能力。
  6. 提高學生學習本科及閱讀的興趣及培養他們自學的能力。
  7. 指導學生從語文學習的活動中充實生活經驗,培養學生的道德觀念,並對中國文化有所認識。

(二) 校本課程特色

  1. 一、二年級採用大量閱讀大量識字策略進行大量閱讀及朗讀訓練,培養語文學習的興趣,使學生從小能用簡單口語及文字表達思想感情,提高讀寫聽說能力。
  2. 加強朗讀訓練,培養學生中文語感,欣賞文學作品的美,同時加強學生的閱讀流暢度,提升閱讀理解的能力。
  3. 整體規劃教學擬訂明確學習目標讓學習有方法
    • 一、二年級以「喜閱寫意」課程配合學習,穩固中文基礎。一至六年級校本寫作系列,以配讀文章訓練寫作,讓學生以讀帶寫,同時在審題及組織方面,亦附有相關例子說明,讓學生更容易掌握寫要點。 透過校本閱讀策略提升閱讀、分析及理解能力(例:圖像學習、 概括能力訓練等)。學生除了在課堂討論及練習時學習及運用閱讀策略外,各級工作紙亦滲進閱讀策略的訓練。
  4. 培養自學能力
    • 透過預習、網上平台及延伸題目培養學生自學能力。
    • 透過圖像學習組織、分析及構思意念。
    • 網上閱讀計劃,培養恆常閱讀習慣。
  5. 培養學生思維及批判性思考能力。課堂透過不同層次的提問題,提升學生的思維及批判能力。
  6. 中文資優培訓計劃,透過閱讀中國文學名著,並通過課堂活動,培訓語文尖子。
  7. 照顧學習差異。透過「喜閱寫意」第二層支援、小組學習計劃、拔尖保底工作紙等措施,讓不同能力的學生得到適切的照顧。此外,透過校外校內比賽,展現學生不同的才能。
  8. 提供學生作品展示的機會。學校透過家長日、壁報展示及網上學生園地,定期展出學生佳作,以提高學生學習動機。
  • 二年級《我的小玩意》設計分享活動
  • 三年級童詩作品展示於課室外壁報板
  • 三年級《我的寶物》進行課堂分享匯報
  • 中文課堂上運用Ipad進行分組學習
  • 課堂上分組討論活動
  • 中文科喜閲寫意攤位活動
Top